Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Дошколята поздравили участника ВОВ С.Я.Тишунина
15:36
Дошколята поздравили участника ВОВ С.Я.Тишунина

Великая Отечественная война оставила о себе большой отпечаток для нашей Родины. Так началась она для молодого новобранца Тишунина Сергея Яковлевича, призванного в ряды вооруженных сил 16 июня 1941 года. В этом году исполняется 70 лет Победы над фашистскими захватчиками. Наш земляк отметил день рождение. 15 февраля 2015 года дети подготовительной группы посетили ветерана Великой Отечественной войны Тишунина Сергея Яковлевича. Ребята поздравили ветерана с Днем рождения. Дети выслушали увлекательный рассказ о подвигах наших русских солдат, о тяготах и невзгодах войны. Ребята были в восторге от орденов и медалей, которыми усыпана вся грудь ветерана. Сергей Яковлевич рассказал о каждой награде, заслуженной в войне с фашистскими захватчиками. Родился 15 февраля 1922 года в селе Устиновка Саратовской области. Закончил 7 классов, работал в колхозе учеником тракториста. 16 июня 1941 года получил повестку из военкомата. На призывном пункте разгрузили призывников в эшелон и отправили на пункт назначения. 22 июня 1941 года эшелон зашел на станцию Киев, и здесь их начали бомбить. Дальше их не повезли, формировали части здесь на станции. Попал в первый понтонный полк 4-го отдельного запасного моторизированного понтонно-мостового батальона. Учеба, отступление и бои все было одновременно. В городе Камышин запасной батальон разделили на два действующих батальона. Поступил первый приказ наладить переправу для прохода техники, людей, скота. Последними отступали саперы - взорвали мост. Мост взлетел вместе с немцами. Наша часть стояла в лесочке города Дарница, наблюдали воздушный бой советских и немецких боевых машин. Этот бой оставил отпечаток на теле ветерана: осколочное ранение от разрывной пули в руку. Через Дон наши войска стали отступать в глубь страны. Наш батальон отвечал за все переправы через водные преграды для техники. Население как могло поддерживало солдат продуктами и одеждой. Участвовал в строительстве раздвижного моста под Сталинградом. К началу Сталинградской битвы был готов раздвижной мост. Ночью переправляли технику и войска. К утру мост разбирали для прохода пароходов и катеров. За участие в Сталинградской битве получил свою первую медаль "За оборону Сталинграда" Указом президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года. Вручили награду 1 января 1941 года. Воевал на Курской дуге: налаживали переправу через реку Донец. Попал под обстрел немецкого самолета. В Курской битве участвовало 2 новых танка КВ (Клим Ворошилов). Эти два танка прошли всю Курскую битву.  Освобождал Польшу, Болгарию, Чехословакию. В Польше освободили пленных из лагеря Освенцим. 300 человек остались в живых благодаря нашим войскам. Видел огромные печи, где сжигали людей. Второе ранение получил в 1945 году при освобождении с.Полянка на Одере. Победу встретил в госпитале г.Острава-Моравска в Словакии. За участие в боях на фронтах ВОВ был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени и медалью "За боевые заслуги". После войны до пенсии проработал в рядах линейной милиции на железной дороге.

Категория: Новости | Просмотров: 784 | Добавил: Администрация_поселения