Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 26 » Формирование накопительной пенсий.
08:53
Формирование накопительной пенсий.

Накопительная пенсия формируется за счет средств, которые называются пенсионными накоплениями. Эти средства похожи на средства банковского вклада и имеются не у всех граждан.

Пенсионные накопления формируются:

1) у граждан 1967 года рождения, за которых в 2002-2013 годах работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную пенсию;

2) у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в 2002-2004 годах работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);

3) у граждан, уплачивающих добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений;

3) у граждан, направивших средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Граждане, у которых формируется накопительная пенсия, до обращения за накопительной пенсией вправе выбрать страховщика, передав ему средства пенсионных накоплений для инвестирования на финансовом рынке с целью получения инвестиционного дохода, то есть как в банке для начисления процентов на вклады.

Страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Для застрахованных лиц, передавших пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), страховщиком является НПФ. Для тех, кто формирует пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР), страховщиком является ПФР.

Если страховщиком является ПФР, то пенсионные накопления по выбору гражданина инвестируются государственной управляющей компанией Внешэкономбанк или частной управляющей компанией, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Агенства по страхованию вкладов www.asv.org.ru.

Актуальный перечень управляющих компаний, с которыми заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в пять лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования может привести к уменьшению средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

С 1 января 2019 года, в связи с изменениями в законодательстве, прием заявлений о переходе (досрочном переходе) в ПФР или в НПФ, уведомлений о замене страховщика, уведомлений об отказе от смены страховщика осуществляется исключительно в территориальном органе ПФР лично от застрахованного лица или от представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных им муниципальных услуг.

С заявлением о выборе управляющей компании можно также обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 01 января 2019 года изменены сроки подачи заявлений и уведомлений:

- заявления о переходе (досрочном переходе) в ПФР или в НПФ подаются не позднее 1 декабря текущего года;

- уведомления о замене страховщика, уведомления об отказе от смены страховщика подаются не позднее 31 декабря текущего года;

- заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) подаются не позднее 31 декабря текущего года.

В случае подачи заявлений о переходе (досрочном переходе), уведомлений, заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с нарушением установленных сроков, указанные заявления и уведомления не рассматриваются.

  • у какого страховщика формируются ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru либо на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Сохранность пенсионных накоплений гарантируется Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ, в соответствии с которым в случае убытков, понесенных в результате их неудачного инвестирования, созданная система гарантирует выплату накоплений, но без учета инфляции.

По вопросам формирования пенсионных накоплений можно обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе по адресу г. Тимашевск, пер. Советский 3а, кабинет № 5.

Категория: Новости | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения