Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
08:38
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Реализация прокуратурой района права нормотворческой инициативы

 

В 2017 году, реализуя право нормотворческой инициативы, в органы местного самоуправления прокурором района направлено 6 проектов модельных нормативных правовых актов.

Это проект постановления «Об утверждении Порядка оформления и содержания заданий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оформления должностными лицами органа муниципального контроля результатов проведенного мероприятия по контролю».

Необходимость принятия данного нормативного правового акта обусловлена требования п. 4 ст. 8.3, ст. 13.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В порядке нормотворческой инициативы прокурором внесен проект модельного правового акта: «Положение о порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности муниципальной службы и муниципальными служащими администрации поселения Тимашевского района сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Необходимость принятия данного нормативного правового акта обусловлена требования федерального законодательства в сфере противодействия коррупции.

Также прокуратурой района разработаны и в порядке нормотворческой инициативы направлены два модельных правовых акта в сфере погребения и похоронного дела: Порядок проведения инвентаризации мест захоронений на муниципальных кладбищах поселения и Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории поселения.

Кроме этого, в виду прокуратурой района разработан модельный нормативный правовой акт «О порядке и условиях предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за особые условия службы муниципальным служащим администрации поселения».

Необходимость принятия данного нормативного правового акта обусловлена требования Закона Краснодарского края от 8 июня 2007 года N 1244-КЗ "О муниципальной службе в Краснодарском крае".

Разработан прокуратурой Порядок поступления обращений и заявлений, являющихся основаниями для проведения заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в администрациях муниципальный образований.

Необходимость принятия данного нормативного правового акта обусловлена требования федерального законодательства в сфере противодействия коррупции.

Установлено, что граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

С использованием разработанных прокуратурой района модельных правовых актов принято 52 НПА.

Это позволило устранить неурегулированность вопросов местного значения на муниципальном уровне.

 

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Н.Н. Кулешова

 

 

 

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 69 | Добавил: Администрация_поселения