Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 30 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
15:12
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений расширены

 

С 20 декабря 2017 вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2017 № 399-ФЗ, которым внесены многочисленные изменения в Жилищный кодекс РФ.

Создана система информирования собственников помещений о порядке и способах формирования фонда капремонта. Установлено, что органы местного самоуправления осуществляют информирование собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, а также о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта.

Предусмотрено, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке и в которую включен многоквартирный дом.

При этом, орган местного самоуправления, не позднее чем за месяц до окончания этого срока, обязан информировать собственников помещений в многоквартирном доме о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения об этом информации от органа государственного жилищного надзора, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет об этом собственников помещений.

Если при аккумулировании средств на указанном счете собственники не приняли решение о проведении капремонта, то решение также принимает орган местного самоуправления.

Кроме этого, Жилищный кодекс РФ дополнен статьей 190.1, регламентирующей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Установлено, что в этом случае, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность отремонтировать дом. В связи с этим закреплен механизм финансирования ремонта из бюджетов разных уровней.

Проведение бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется путем финансирования за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Указанное финансирование производится с учетом способа формирования фонда капитального ремонта путем перечисления средств на счет регионального оператора либо на специальный счет.

При этом, обязательство бывшего наймодателя по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт. Средства фонда капитального ремонта, формируемого собственниками помещений в многоквартирном доме, будут использованы на проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

 

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Н.Н. Кулешова

Категория: Объявления | Просмотров: 78 | Добавил: Администрация_поселения