Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 20 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
14:40
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

За использование поддельных полисов ОСАГО, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии и участие в незаконном получении страховых выплат предусмотрена уголовная ответственность

Основной мерой ответственности, которую на сегодняшний день несут водители, умышленно или неумышленно использующие недействительный полис обязательного страхования, является компенсация ущерба пострадавшим по их вине из своего кармана.

Согласно действующему законодательству за использование поддельных полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в случае, если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями части 2 статьи 12.37 КоАП это приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа в размере 800 рублей.

Кроме того, за умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ. В случаях самостоятельного изготовления поддельного бланка ОСАГО, а также при фальсификации документов при ДТП, водителя может ждать ответственность по статье 327 УК РФ, устанавливающей ответственность за подделку документов, их использование и распространение.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно статье 159.5 УК РФ.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла.

Стоит заметить, что меры уголовной ответственной могут быть применены только к лицам, использующим полностью поддельные полисы автострахования. Владельцы оригинальных полисов разорившихся компаний подвергаются только отказу в выплате страховой компенсации.

Ответственности для водителей, умышленно или неумышленно купивших поддельный полис, однако самостоятельно выявивших его недействительность и обратившихся в полицию не предусмотрено. В подобных случаях водитель проходит по делу в качестве свидетеля, а уголовное дело возбуждается в отношении лиц, занимающихся производством и распространением заведомо нелегальной продукции.

Помощник прокурора

Тимашевского района О.А. Сыроватко

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 52 | Добавил: Администрация_поселения