Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
08:19
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

За реализацию некачественных товаров продавцы привлечены к уголовной ответственности.

 

 

Каждый потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуги) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки, утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Однако, зачастую производители и продавцы товара идут на нарушение закона, подвергая угрозе жизнь и здоровье покупателей ради собственной выгоды, реализуя товар, не отвечающий требованиям безопасности.

Наряду с административной ответственностью за данные деяния предусмотрена и уголовная ответственность, в частности, по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности »

В 2018 и текущем периоде 2019 года Тимашевским районным судом рассмотрено 5 уголовных дел о преступлении данной категории, все лица осуждены к штрафу.

Примечательно, что все осужденные осуществляли реализацию некачественной, фальсифицированной вино-водочной продукции. Данный товар является самым «ходовым» и наиболее часто подделываемым.

Хочется напомнить, что максимальное наказание за действия, связанные с производством, продажей некачественных товаров, законодательством предусмотрено в виде штрафа до 500 000 рублей или в размере заработка осужденного за период от года до 3 лет, принудительными работами до 5 лет, либо лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

 

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района А.М. Алябьева

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения