Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
08:31
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Прокуратура Тимашевского района разъяснят: «Административная ответственность за грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ)»

 

В соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В примечании к данной норме указано, что понятие грубого нарушения устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

В частности, порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств, определяется Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 (далее – Положение).

Из вышеуказанных правил следует, что аптечные организации обязаны постоянно иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств. Отсутствие в аптеке препаратов из соответствующего ассортимента, актуального на дату проведения проверочных мероприятий, является основанием для привлечения аптечной организации к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с положениями ст. 23.1 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами,
а также индивидуальными предпринимателями, рассматривают судьи арбитражных судов.

Срок давности привлечения к административной ответственности за указанные правонарушения составляет 3 месяца.

 

 

Помощник прокурора района                                                 О.А. Сыроватко

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 8 | Добавил: Администрация_поселения