Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
09:17
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Новые Правила противопожарного режима начнут действовать
с 1 января 2021 года.

 

С 01.01.2021 вступают в силу новые Правила противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

В соответствии с главой XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности» с 1 января 2021 г. в инструкции в обязательном порядке должны быть дополнительно отражены:

- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Инструкции о мерах пожарной безопасности в образовательных организациях должны быть актуализированы не позднее 01.01.2021 в соответствии с требованиями новых ППР. Невыполнение этого требования приравнивается к нарушению противопожарного режима и влечет административную ответственность (требования к инструкции о мерах пожарной безопасности представлены в последнем разделе).

В образовательной организации в обязательном порядке должен вестись журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, куда вносятся данные о проверках систем противопожарной защиты. Ранее при проверках можно было ограничиться актом или протоколом проверки. С нового года данная информация в обязательном порядке должна дополнительно вноситься в вышеуказанный журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
(с указанием реквизитов акта проверки и/или протокола).

Отсутствие журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в организации - также прямое нарушение ППР, влекущее наложение штрафа как на руководителя организации, так и на саму организацию.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности. После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия теперь можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

В новых ППР введены дополнительные ограничения при использовании подвальных и цокольных этажей. Теперь в них запрещено: размещение производственных участков и мастерских; хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов; организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Использование подвальных и цокольных этажей для вышеуказанных целей допускается в качестве исключения, только если это предусмотрено проектной документацией. Учитывая, что подвальные и цокольные этажи в образовательных организациях часто используются под мастерские АХЧ и складирования различных вещей, необходимо изучить этот вопрос и принять решение, соответствующее ППР.

Также введены дополнительные противопожарные требования к объектам с массовым пребыванием людей.

 

 

 

Помощник прокурора района                                                 А.В. Мирошниченко

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения