Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 22 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
11:19
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

 

Порядок направления искового заявления о возмещении ущерба причиненного преступлением»

 

В результате совершения ряда преступлений имуществу граждан причиняется ущерб: имущество может быть похищено, повреждено или уничтожено. В любом из случаев с виновного лица подлежит взысканию причиненный им материальный ущерб. Таким образом, взыскивается стоимость утраченного или похищенного имущества, а кроме того и потраченные средства либо средства, которые предполагается потратить, на восстановление первоначального состояния поврежденного имущества.

В силу ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявления о возмещении такого ущерба подаются следователю, которые затем приобщаются к уголовному делу и подлежат рассмотрению судом. При этом действующее законодательство также предусматривает возможность подачи потерпевшим искового заявления о компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, после рассмотрения уголовного дела судом и вынесения приговора. В данном случае исковое заявление будет рассматриваться судом в рамках отдельного процесса.

Право на обращение с таким заявлением в суд имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Как правило, истцом по такому заявлению выступает лицо, являющееся по уголовному делу потерпевшим. От лица несовершеннолетних потерпевших действуют их законные представители – родители, опекуны. Прокурор также вправе обратиться с подобным исковым заявлением в суд, действуя в интересах государственных органов и организаций, имуществу которых был причинен ущерб в результате совершения преступления.

В случае подачи искового заявления до вынесения судом приговора по уголовному делу, заявление должно быть направлено в суд, рассматривающий дело.

В случае направления иска в суд в рамках отдельного гражданского производства необходимо руководствоваться общим правилом территориальной подсудности, предусмотренным ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ: исковое заявление должно быть направлено в суд по месту жительства ответчика.

 

Помощник прокурора

Тимашевского района     

 

юрист 1 класса                                                                                 Е.П. Шургалюк

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения