Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 22 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
11:22
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам о защите прав потребителей

 

 

Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей от 14.10.2020 разъяснил, что условие договора банковского вклада, заключенного между банком и потребителем, об обязательном досудебном урегулировании споров является ничтожным, как ущемляющее права потребителя.

В силу п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Законом о защите прав потребителей не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг, а договорное условие об этом должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию. Поскольку такой запрет установлен законом не только для защиты прав конкретного потребителя, но и в целях защиты публичных интересов, оспариваемые условия договора являются ничтожными в силу п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей и п.2 ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                            А.О. Окороков

 

 

 

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения