Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
08:44
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, за незаконный оборот оружия и другие изменения в УК РФ

 

Федеральными  законами  от 1 июля 2021  № 241-ФЗ, № 248-ФЗ, № 258-ФЗ, № 259-ФЗ, № 262-ФЗ, № 281-ФЗ, № 292-ФЗ и № 293-ФЗ   в Уголовный кодекса  РФ внесены поправки, которыми установлена повышенная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если это лицо имеет судимость за совершение аналогичного преступления либо за совершенное в состоянии опьянения нарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть людей.

В качестве наказания за совершение данного преступления может быть назначен, в частности, штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до шести лет (для лиц, ранее не имевших судимости за указанные преступления, размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 руб., срок лишения свободы - до двух лет, срок лишения водительских прав - до трех лет).

Усилена также уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Помимо прочего, предусмотрена повышенная ответственность за их совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". С двух до четырех лет увеличен максимальный срок лишения свободы за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, введена ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

Значительные изменения внесены в нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. В частности, в отдельные составы выделены неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные контролирующим должника лицом либо руководителем этого лица. Предусмотрена возможность освобождения от ответственности лица, впервые совершившего соответствующее деяние, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                 Н.Н. Кулешова

 

19.11.2021

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 7 | Добавил: Администрация_поселения