Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Результаты надзорной деятельности прокуратуры Тимашевского района в 1-ом полугодии 2018 года
08:18
Результаты надзорной деятельности прокуратуры Тимашевского района в 1-ом полугодии 2018 года

 

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Тимашевского района в 1-ом полугодии 2018 года

 

В первом полугодии 2018 усилия прокуратуры района были сосредоточены на принятии исчерпывающих мер по защите интересов общества и государства, прав и свобод граждан. По сравнению в 1-м полугодием прошлого года на 26 % увеличилось число выявленных нарушений закона, выявлено 1517 нарушений законов.

Особое внимание уделено законности расходования средств бюджетов всех уровней, в том числе при реализации целевых программ, соблюдению законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, недопущению образования и роста задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам, эффективности управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными ресурсами, исполнению требований градостроительного законодательства, незаконной миграции.

Так, путём принятия своевременных мер прокурорского реагирования решён вопрос о дополнительном финансировании районной муниципальной целевой программы «Доступная среда». В суд предъявлено 16 исков о понуждении администрации района и центральной районной больницы устранить нарушения, связанные с беспрепятственным доступом инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Иски удовлетворены в полном объёме. В настоящее время денежные средства выделены, нарушения устраняются.

В отчётном периоде прокуратурой района выявлялись нарушения в деятельности налоговой инспекции. В частности, сотрудниками инспекции не соблюдались сроки принятия решений о возврате налога. Установлены факты не направления ответов на заявления о зачёте суммы излишне уплаченного налога. Не обеспечивалось в полном объёме взаимодействие со службой судебных приставов-исполнителей, отсутствовал должный контроль за исполнительными документами. Имели место факты длительного приостановления, при отсутствии оснований, выездных налоговых проверок.

Выявлены нарушения на стадии размещения извещения о проведении электронного аукциона, запроса котировок. Благодаря превентивной работе путём объявления предостережений предотвращено проведение 8 аукционных процедур, общая сумма контрактов по которым составила более 7 млн. руб.

Принятыми прокуратурой мерами удалось добиться отсутствия задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам.

При организации надзора в сфере соблюдения земельного законодательства внимание уделено вопросам представления земельных участков; полноты и эффективности деятельности контролирующих органов в сфере землепользования.

Выявлены нарушения порядка формирования земельных участков для строительства за счёт территорий общего пользования. Установлены факты нарушения сроков предоставления земельных участков в собственность, сроков постановки на учёт в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в аренду. Уделялось внимание исполнению земельного законодательства в области оборота земель сельскохозяйственного назначения при проведении общих собраний участников долевой собственности на эти участки. По выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры реагирования. Нарушения устранены.

При организации надзора в сфере соблюдения градостроительного законодательства внимание уделено законности отказов в выдаче разрешений на строительство, несвоевременность принятия решений о предоставлении муниципальных услуг в указанной сфере.

Продолжена работа по обеспечению законности привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов.

Благодаря ранее принятым мерам, направленным на понуждение в судебном порядке застройщика ЖСК «Наш Дом» получить технические условия на подключение многоквартирного жилого дома (ул. Пионерская, 175), указанный объект в отчётном периоде исключён из Реестра проблемных.

Без внимания прокуратуры не остаются вопросы территориального планирования муниципальных образований района. В нарушение требований законодательства Генеральный план Тимашевского городского поселения не отображал зоны с особыми условиями использования территорий, а также территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По протесту прокурора нарушения устранены.

Определенная работа проделана в сфере соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Прокуратурой района за неисполнение мероприятий, предусмотренных производственной программой в сфере холодного водоснабжения, в судебном порядке МУП ЖКХ «Универсал Плюс» было понуждено к их выполнению. Нарушения устранены.

Администрация Днепровского сельского поселения по иску прокурора была понуждена обеспечить газоснабжение двух улиц поселения.

Активизирован надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления. В результате принятых мер прокурорского реагирования ликвидированы несанкционированные свалки ТБО на территории 4-х поселений.

Не оставлены без внимания вопросы защиты прав предпринимателей при проведении соответствующих проверок контролирующими органами. По фактам нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении внеплановых выездных проверок контролирующими органами 3 должностных лица привлечено к административной ответственности.

Активно реализовывались мероприятия по правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. Превентивными мерами обеспечивалась профилактика коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Выявлялись факты предоставления недостоверных сведений о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера государственными служащими. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

В районе был допущен рост должностных преступлений. К наиболее подверженным коррупционным проявлениям сферам относятся здравоохранение, возбуждено 4 уголовных дела, по фактам нарушения прав пенсионеров возбуждено 11 уголовных дел.

В первом полугодии 2018 года прокурорами в судах обеспечено поддержание государственного обвинения по 281 уголовному делу в отношении 286 лиц.

В суд в целях защиты интересов государства, прав и свобод граждан предъявлено 88 исков и заявлений, обеспечено участие прокурора в рассмотрении 229 гражданских дел.

В результате принятых прокуратурой района мер устранены недостатки по повышению безопасности дорожного движения, обустройству дорог и пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.

Регулярно проводятся проверки исполнения законодательства о защите личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок учета, использования, содержания и ремонта жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот.

Квартиры предоставляются в новом жилом фонде, со всеми удобствами, соответствуют предъявляемым требованиям, в ремонте не нуждаются. Нарушений со стороны органов опеки и попечительства по порядку учета, использования, содержания указанных жилых помещений, не выявлено.

В 1-м полугодии 2018 года в прокуратуре района рассмотрено более 700 обращений, при этом количество удовлетворенных обращений увеличилось на 20 %.

 

 

Прокурор

Тимашевского района Г.В. Семенюта

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения